27.09.2020

В Петербурге создают базу потенциальных доноров, которые выздоровели после заражения коронавирусом

Комитет по здравоохранению приступил к созданию базы доноров крови, которые переболели Covid-19. Из их крови будет получена плазма, которую смогут переливать заразившимся, чтобы избежать тяжелого течения болезни.

Эту информацию «Фонтанке» подтвердили 27 апреля в комитете по здравоохранению.

Базу, по данным нашего издания, будут создавать при участии ряда медучреждений Петербурга, среди которых городская станция переливания крови и городская больница № 40. В перспективе к ним может присоединиться больница имени Боткина, которая приняла первых пациентов с коронавирусом и, соответственно, первой стала их выписывать.

В пресс-службе городской станции переливания крови «Фонтанке» сообщили, что готовы включиться в работу, как только будут разработаны нормативы и получены все разрешения от Комздрава и головного учреждения в Москве — ФМБА.

Ранее аналогичный процесс запустили в Москве. Жителям столицы, которые вылечились, предлагают стать донорами плазмы. Город обещает платить донорам до 5 тысяч рублей.

Пока специалисты полагают, что переливание донорской плазмы крови с антителами на новую коронавирусную инфекцию — один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса при отсутствии вакцины. Метод уже используется в США, Германии, Китае и других странах.

Добавить комментарий